Заповедник стал объектом атаки специалиста по интернет-войнам
В нехорошую историю попал заповедник «Денежкин Камень» после того, как его сотрудники выявили загрязнения рек на сопредельной территории. Заповедник стал объектом атаки профессионального (в смысле работающего за деньги) интернет-воителя, которому можно заказать информационную войну в Интернете «под ключ»
Вот его сайт
Краткая история вопроса.
В трех и пяти км от восточной границы заповедника «Денежкин Камень» расположены два карьера, разрабатываемых Открытым Акционерным Обществом «Святогор», в составе Уральской горно-металлургической компании (УГМК) с 2008 года. Добыча медных, медно-цинковых серно-колчеданных руд ведётся открытым способом. Оба карьера расположены на вершине хребта, 700 м, и
отвалы с содержанием колчеданов активно участвуют в формировании водотоков рек Банная, Чёрная, Ольховка и Тамшёр. В свою очередь, реки Банная, Чёрная впадают в реку Тальтия, а Ольховка и Тамшёр – в реку Шегультан. Реки Тальтия и Шегультан, в свою очередь, являются важными водотоками заповедника «Денежкин Камень», берут начало на его территории.
Начиная с 2016 года загрязнение природных водотоков подотвальными водами становится очевидным и начинает сказываться уже и на качестве питьевой воды в реке Ивдель. Зимой 2017 года сотрудники заповедника обратились к руководству карьеров и к главе Североуральского ГО с просьбой проверить качество воды в реках Ольховка, Тамшёр и Шегультан, а также помогали в отборе проб людьми и техникой. Однако, результатов проб получить не удалось. Тогда пробы были отобраны с помощью охотпользователей и направлены для анализа в лабораторию Пермского университета. Анализы воды показали весьма высокие уровни поллютантов, обычных для добычи серно-колчеданных руд. Летом 2018 года в реках Шегультан и Тальтия в пределах территории заповедника отмечено отсутствие обычного для этих рек хариуса.
Специально поясним здесь, что так как реки не очень глубокие и очень прозрачные, то рыбу можно отметить визуально, в небольших ямах. В августе в заповедник поступило очень тревожное видео с места слияния Шегультана и Сосьвы, где чётко видно, что сливаются два очень разных водотока – мутный и прозрачный. В связи с этим заповедник предпринял попытку проверить качество воды в реках Шегультан и Тальтия. Проба с Шегультана была отобрана 3 км ниже устья реки Тамшёр, а с Тальтии – рядом с устьем реки Банная и направлены в лабораторию НИИВХ. Результаты анализов показали превышение по меди в 1800 и 3500 раз, цинка в 350 и 200 раз соответственно. Необходимо отметить, что вода в обеих реках интенсивно зелено-синего цвета и мутная. Об этом заповедник неоднократно сигналил руководству Святогора, и Святогор даже обещал выйти на место посмотреть (так и не собрался до приезда контролирующих органов).
Поскольку никаких действий со стороны Святогора по контролю качества воды не последовало, заповедник составил жалобы в Росприроднадзор по УрФО, в центральный аппарат Росприроднадзора, а также в природоохранную прокуратуру. Для привлечения внимания к проблеме заповедник инициировал пресс-конференцию в «Ельцин-центре». После пресс-конференции проверку состояния качества воды в Шегультане провели прокуратура Свердловской области и Росприроднадзор по УрФО.
Одновременно в заповедник начали поступать агрессивные запросы от весьма странного СМИ, тон которых чётко показывает, что заповедник обвиняется в фальсификации проб и сокрытии информации о загрязнении воды продуктами бокситовых карьеров, расположенных значительно ниже по течению рек. Также в социальных сетях развернута масштабная, но довольно непрофессиональная атака на заповедник. Автор войны, не дожидаясь ответов из заповедника, опубликовал в своём СМИ лонгрид о «нарушениях заповедника» http://www.intermonitor.ru/pokatushki-s-muzhem-za-gosudarstvennyj-schet-i-obman-zhurnalistov-samobytnye-razvlecheniya-federalnoj-chinovnicy-v-uralskom-zapovednike-vskryli-to-o-chem-ne-prinyato-govorit-vslux/
Даже поверхностный взгляд на диалоги в соцсетях чётко показывают, кто заказчик этой войны и в чём ее цель.
Представители пресс-службы УГМК стремятся:
1. Снять со Святогора авторство в загрязнении воды
2. Дискредитировать заповедник, обвиняя в использовании транспорта и сотрудников для поездки на сопредельную территорию (якобы мы не должны обращать внимание ни на что вне его территории)
3. Измотать заповедник запросами
Заповеднику необходимо:
1. Открыть проблему населению, поскольку реки имеют довольно значительную протяженность и вдоль них расположены лесничества, охотугодья и прочее.
2. Добиться принятия предприятиями УГМК мер по прекращению загрязнения.
3. И, самое сложное, организации мониторинга качества воды в реках. Данная задача представляется наиболее трудно выполнимой, так как к заповеднику данные земли не относятся. Роспотребнадзор считает, что водозабор не затронут загрязнениями. Воды не находятся в ведении лесного хозяйства. Рыбнадзор далек от этих территорий.
Ждём развития событий и отвечаем на агрессивные запросы.
Прочитал, впитал, карту посмотрел. Благодаря таким нехорошим людям, за деньги готовых родную мать продать, УГМК и им подобные и существуют.