Проблемы с экологией Северного Урала изучат специалисты МГУ
Ученые, специалисты по экологии леса, почв и вод на факультете почвоведения МГУ обсудили проблемы последствий разработки карьеров на Севере Свердловской области. Встреча стала результатом договорённости, достигнутой на совещании по этой проблеме в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.
Встреча началась с сообщения о состоянии рек, почвы и леса на загрязнённых участках. Директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина показала тематические карты, фотографии с места, космические снимки, на которых отражен масштаб экологического бедствия.
В совещании принимали участие: директор по горному производству УГМК Григорий Рудой, представитель ОАО «Святогор», директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина, декан факультета почвоведения МГУ С.А. Шоба, зам. декана факультета почвоведения МГУ Павел Красильников, представитель Минприроды РФ Илья Прохоров, директор ФГБУН «Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН» Наталья Лукина, старший научный сотрудник кафедры гидробиологии МГУ Елена Чертопруд, профессор кафедры общего почвоведения МГУ Галина Копцик, ведущий научный сотрудник кафедры географии почв МГУ Екатерина Ковалева, зав. кафедрой радиоэкологии и экотоксикологии МГУ Алексей Щеглов.
Григорий Рудой, директор по горному производству УГМК: «Сильно увеличился водоприток и очистные сооружения, изначально рассчитанные на поступление подотвальных вод в объёме 140 кубометров в час, не справляются с реально поступающими 400. А мы ожидаем ещё больше – пиковые значения до 600 м3/час».
Сергей Шоба, декан факультета почвоведения: «МГУ имеет 25-летний опыт по решению подобных экологических проблем. Мы готовы проанализировать имеющиеся у УГМК материалы и подготовить заказчику и общественности предложения по рекультивации территории».
Наталья Лукина: «Необходимо начать с экспресс-оценки состояния природных систем, пострадавших в результате разработки месторождения».
Главные итоги совещания:
1. До конца недели УГМК ждет от участников совещания программы работ и проработанные проекты.
2. Бюджет на решение экологических проблем в компании уже выделены. УГМК берет на себя все расходы.
3. Работу необходимо начать уже с апреля этого года.
4. По окончании оценки воздействия разработки месторождения УГМК ждет от специалистов рекомендации по минимизации (в идеале – прекращения) негативного воздействия на природу.
5. Необходимо выработать систему отчётов, по которым население сможет иметь представление о том, как продвигаются работы.
Анна Квашнина: «Мы очень надеемся, что работы будут действительно комплексные, с учётом всех компонентов – вод, почв, леса. Надеемся, что исследователи будут максимально объективны, и не будут зависеть от УГМК в оценке состояния экосистем. Надеюсь, что результаты работ будут доступны для осмысления и обсуждения».
Пресс-служба заповедника «Денежкин Камень»
Григорий Рудой, директор по горному производству УГМК: «Сильно увеличился водоприток и очистные сооружения, изначально рассчитанные на поступление подотвальных вод в объёме 140 кубометров в час, не справляются с реально поступающими 400. А мы ожидаем ещё больше – пиковые значения до 600 м3/час».(цитата) Вот. А мы в одной из заметок предлагали объём ванн очистных сооружений рассчитывать с учётом разработки в карьере горных выработок и с некоторым запасом в объёме 800 метров кубических в час.
Им главное, чтоб никто не додумался оценку ущерба сделать. И все нарушения не вытащил. А там авось да небось.
А вот как и в чем можно оценить ущерб?
УГМК явно старается экологический ущерб сделать бесплатным…